Pitstops de GP China; Hamilton vs Massa

1ero. Lewis Hamilton McLaren-Mercedes
2do. Felipe Massa - Ferrari, 14,9 segundos
3ero. Kimi Raikkonen - Ferrari, 16,4 segundos

El título de campeón de F1 más que nunca está más cerca de Lewis, esta nota es para analizar los datos recogidos durante las paradas en boxes de los pilotos que se jugarán la corona de campeón del mundo dentro de menos de 15 días en el Gran Premio de Brasil. Vamos a analizar las estrategias, para lograr los tantos ansiados puntos que consiguieron, y que pueden valer en este campeonato.

Solamente vamos a tomar las paradas de Hamilton y Massa, ya que son los aspirantes al título. En la primera detención en boxes de Massa sumando los tiempos de la vuelta anterior (13), vuelta de la parada en boxes (14) y la vuelta posterior (15) obtenemos 322, 027 segundos. Si hacemos lo mismo con la primera detención de Hamilton, sumando los tiempos de las vueltas 14, 15 y 16, nos queda el número de 320,828 segundos.

Así Massa con 322,027 segundos - 320, 828 segundos de Hamilton = 1,199 segundos.

Hamilton sale ganador en esta comparación, realizó todo el primer repostaje, incluida vuelta anterior y posterior aumentado su distancia con Massa en estos preciosos segundos. Que serían irrecuperables. Hamilton pierde dos puestos y Massa cuatro, esto tampoco le ayudó al brasileño.

En el segundo repostaje de ambos, Massa hace su mejor tiempo en la vuelta anterior, la 36, pero tampoco le alcanza ese esfuerzo.

Comparando todo el proceso, nuevamente tomando las tres vueltas mencionadas, Hamilton sale ganador por 0,070 segundos. Ínfima diferencia, pero irrecuperable también por poca que sea. Además Hamilton no pierde la primera posición, quedando sin tráfico por delante y Massa pierde una posición.

Los fríos números reflejan todo el "fragor de la lucha" que fue tremendamente favorable al piloto inglés en su aspiración al título. Que hizo todo a la perfección logrando "brechas" por aquí y por allá, que lo realzan como un piloto que se ha disciplinado como nadie esperaba convirtiéndose en un sorprendente y digno ganador del GP de China 2008.

Pero repitiendo propias sus palabras "todavía no he logrado nada", nos queda por esperar el último evento para ver que sentencia la bandera a cuadros.
Lista de paradas en boxes ordenadas de menor a mayor por columna "Suma" de tiempos: